Arbeitssituation, Tätigkeitsprofil und Qualifikationsstruktur von Personengruppen des Arbeitsmarktes : Ergebnisse der BIBB/ IAB-Erhebung 1998/99 im Überblick - Biersack, Wolfgang [Verfasser]; Dostal, Werner [Verfasser]; Parmentier, Klaus [Verfasser]; Plicht, Hannelore [Verfasser]; Troll, Lothar [Verfasser] (My University, 2001)
BIBB/IAB-Erhebungen zu Qualifikation und Erwerbssituation in Deutschland können auf eine nahezu zwanzigjährige Tradition zurückblicken. Die repräsentativen Erhebungen werden durchgeführt, um detaillierte Informationen über das Qualifikationsprofil und den beruflichen Werdegang der Erwerbsbevölkerung und gleichzeitig über die organisatorischen, technischen und qualifikatorischen Rahmenbedingungen und Anforderungen ihrer Arbeitsplätze zu bekommen. Erstmals wurden einheitliche Stichprobensätze für die alten und neuen Bundesländer zugrundegelegt. Thematischer Schwerpunkt der neuen Erhebung ist der strukturelle Wandel der Arbeitswelt und seine Auswirkungen auf die Arbeitsbedingungen, die Arbeitsbelastungen und das individuelle Mobilitätsverhalten. In der vorliegenden Veröffentlichung werden für verschiedene Gruppen von Erwerbstätigen ausgewählte Ergebnisse der BIBB/IAB-Erhebung 1998/1999 in standardisierter Form nach einem einheitlichen Merkmalsraster dargestellt. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; S 3.5.2.2 Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB); S 3.5.2.3 Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB); Arbeitssituation; Tätigkeitsmerkmal; Anforderungsprofil; Qualifikationsstruktur; Erwerbstätiger; BIBB/IAB-Erhebung