Integrationsbewegung in der Sackgasse? - Haider, Monika [Verfasser] (My University, 1998)
Für Jugendliche mit Behinderung sollte ein integratives Angebot über die allgemeine Schulpflicht hinaus bestehen, damit sie einen Zugang zu jenen Möglichkeiten haben, die nichtbehinderten Jugendlichen selbstverständlich offen stehen. Der Autor geht auf die vorliegenden Gesetze zur Integration von behinderten Schülern ein. Er kritisiert, dass Schüler und Schülerinnen mit sonderpädagogischen Förderbedarf zur Berufsorientierung nach acht Jahren integrativen Schulbesuchs nur der Weg in die Sonderschule bleibt und fordert eine Reform, in der integrative Richtlinien über die achte Schulstufe hinaus berücksichtigt werden.
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; Sonderpädagogik; Jugendlicher mit Behinderung; Berufsorientierung; Berufliche Integration; Sonderpädagogische Förderung