Handlungsstrategien für die berufliche Weiterbildung - Baethge, Martin [Verfasser]; Severing, Eckart [Verfasser]; Weiß, Reinhold [Verfasser]; Dietzen, Agnes [Mitarbeiter]; Döring, Ottmar [Mitarbeiter]; Hemkes, Barbara [Mitarbeiter]; Kohl, Matthias [Mitarbeiter]; Tullius, Knut [Mitarbeiter] (Bertelsmann, 2013)
"Einem in vielen Sektoren wachsenden Fachkräftebedarf steht in den kommenden Jahrzehnten ein gleichbleibendes oder in einigen Regionen schrumpfendes Erwerbspersonenpotenzial gegenüber. Aufgrund der demografischen Entwicklung kommt der beruflichen Weiterbildung der Erwerbspersonen eine zentrale Rolle bei der Sicherung des Fachkräftebedarfs und für die wirtschaftliche Entwicklung zu. Das gemeinsam von den drei Instituten f-bb, SOFI und BIBB erstellte Gutachten für das Bundesministerium für Bildung und Forschung analysiert die Ausgangssituation und leitet Handlungsperspektiven für die Weiterbildungspolitik und die künftige Weiterbildungsforschung ab. Neben den Ergebnissen von Fachleuten fließen auch die Ergebnisse von sechs Workshops in die Untersuchung mit ein. Die Themen waren: Weiterbildung und Sicherung des Arbeitskräftebedarfs im demografischen Wandel, Strukturfragen der Weiterbildung, Anerkennung und Anrechnung informellen und non-formalen Lernens, Qualifizierungs- und Weiterbildungsberatung, Weiterbildung im Kontext von Zuwanderung, Qualitätssicherung in der Weiterbildung." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; T 1 Forschungsrichtungen; Demografischer Wandel; Fachkräftebedarf; Berufliche Weiterbildung; Weiterbildungsforschung; Weiterbildungspolitik; Forschungsförderung