Das duale Ausbildungssystem : die Bedeutung der Berufsausbildung für Jugendarbeitslosigkeit und Wachstum - Plünnecke, Axel [Verfasser]; Werner, Dirk [Verfasser] (Dt. Inst.-Verl., 2004)
Die Studie untersucht die Kernfrage, welcher Zusammenhang zwischen Berufsausbildung, Jugendarbeitslosigkeit und Wachstum in Deutschland besteht. Hierfür werden zunächst die Funktionen des dualen Systems für die Integration junger Menschen in Ausbildung und Beschäftigung herausgearbeitet, um so eventuell vorhandene Mängel in der Funktionsfähigkeit aufzudecken und zielgerichtete Reformvorschläge ableiten zu können. Weiterhin wird gezeigt, welche Rolle die Berufsausbildung als Qualifizierungsinstrument und damit als Wachstumsmotor für die gesamte Volkswirtschaft spielt. Vor dem Hintergrund einer bildungsökonomischen Analyse der Ursachen für das rückläufige Angebot an Ausbildungsplätzen werden Reformvorschläge zur Steigerung der Erwerbstätigkeit von Jugendlichen und des Wachstums der Volkswirtschaft entwickelt. Diese zielen darauf ab, die Rahmenbedingungen für die Ausbildung zu verbessern, den Eintritt von Problemgruppen in die dualen Berufsausbildung zu erleichtern und die Höherqualifizierung junger Menschen stärker zu fördern. (BIBB2)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 1.2.2.4 Arbeitslosigkeit; P 1.1 Jugendliche; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; G 1.2 Arbeitsmarkt; T 2.5 Ökonomische Theorien; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; Duales System; Jugendarbeitslosigkeit; Wirtschaftswachstum; Arbeitsmarkttheorie; Humankapital; Ausbildungsplatzangebot; Beschäftigungsentwicklung; Reform; Berufliche Integration; Benachteiligter Jugendlicher; Höherqualifizierung; Quantitative Angaben