Lückenbüßer im System : kollektive Interessenvertretungen in der betrieblichen Weiterbildung - Berger, Klaus [Verfasser]; Iller, Carola [Verfasser] (My University, 2019)
"Trotz rechtlich vorgesehener Mitbestimmungsmöglichkeiten und tarifvertraglich geregelter Beteiligungsverfahren nutzen nur wenige betriebliche Interessenvertretungen ihre Beteiligungsrechte, vielmehr nehmen Fragen der Aus- und Weiterbildung eine eher nachrangige Rolle im Betriebsratshandeln ein (vgl. Bahnmüller/Fischbach 2006,102). Vor diesem Hintergrund untersuchten Berger und Iller, welche Unterstützung für Betriebsräte hinsichtlich der Mitbestimmung in der Weiterbildung sinnvoll ist und welche Handlungsempfehlungen sich daraus für Politik und Praxis ableiten lassen. Für die Untersuchung wurden Experteninterviews mit Sachverständigen, Anbietern von Unterstützung und mit Betriebsratsmitgliedern sowie Fallstudien zu Angeboten, Prozessen, Zielen und Inhalten externer Betriebsräteunterstützung durchgeführt (Iller u.a. 2016). Ausgehend von Ergebnissen dieser Studie werden im Folgenden konzeptionelle Vorschläge und politische Konsequenzen zur Diskussion gestellt." (Textauszug ; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; S 5.3 Personalentwicklung; S 3.5.4 Sozialpartner; S 2.1.9 Weiterbildungsgesetze; Betriebliche Weiterbildung; Betriebliche Interessenvertretung; Betriebsrat; Weiterbildungsrecht; Subjektorientierung