Berufswünsche und Berufswege junger Frauen - Hofmann-Lun, Irene [Verfasser] (My University, 2012)
"Als wesentliche Bedingung für den erfolgreichen Weg in Ausbildung und qualifizierte Arbeit gelten Schulabschlüsse. Dennoch zeigen sich, wenn man die Berufswünsche und Ausbildungswege junger Frauen und Männer analysiert, Unterschiede, die vermutlich mit anderen Faktoren als mit dem Bildungsniveau zusammenhängen und auf Hindernisse hinweisen, mit denen junge Frauen bei der Berufswahl konfrontiert werden. Dieser Beitrag thematisiert Bildungsabschlüsse, Berufswünsche und -wege junger Frauen, analysiert, speziell für die Gruppe der Hauptschülerinnen, Barrieren, die einer Chancengerechtigkeit in der Ausbildungs- und Arbeitssituation auch heute im Wege stehen und formuliert Perspektiven, die eine geschlechtergerechtere Berufswahl ermöglichen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; P 1.3 Frauen; Berufswunsch; Berufswahlverhalten; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Bildungsabschluss; Frauen; Hauptschüler