Prinzipien der Gestaltung multimedialen Lernens : didaktische Prinzipien einer sinnvollen Gestaltung multimedial unterstützten Lernens am Beispiel der Hochschullehre - Grübler, Dagmar [Verfasser] (My University, 2003)
Lernprozesse mit neuen Medien zu unterstützen und mit klassischen Lernformen sinnvoll zu einem Blended-Learning-Arrangement zu verbinden, ist für die berufliche Aus- und Weiterbildung eine sinnvolle Ergänzung zu bisherigen Lernprozessen. Am Institut für Arbeitswissenschaft der RWRH Aachen wurde ein didaktischer Gestaltungsleitfaden für multimedial gestützte Lernprozesse in der Hochschullehre sowie ein Qualifizierungsleitfaden für Lehrende und Lernende entwickelt, die über die zur Sicherung des Lernerfolges notwendigen theoretischen, didaktischen und methodischen Grundlagen informieren. Das Konzept liefert einen strukturierten Ansatz, um blended learning Arrangements in der beruflichen Ausbildung zu verankern. Zur Übertragung auf andere Zielgruppen, wie z.B. Auszubildende und Berufstätige sind weitere Spezifizierungen notwendig. (BIBB2)
Keywords: L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; L 2.2 Didaktik; S 1.4 Hochschulbildung; E-Learning; Blended learning; Didaktik; Hochschule