Brücke in die duale Ausbildung (BridA) : Förderschwerpunkt "Neue Wege / Heterogenität" ; Abschlussbericht zum Modellversuch ; FKZ: 21BBNJ18 - Reißmann, Jürgen [Verfasser]; Westhoff, Gisela [Sonstige]; Trimkowski, Marion [Sonstige] (My University, 2014)
"Im Ergebnis drastisch gesunkener Schulabgängerzahlen ist die Nachfrage nach Ausbildungsstellen in den letzten Jahren zurückgegangen. In der Region Erzgebirge/Chemnitz werden mehr Plätze angeboten als von den Bewerbern und Bewerberinnen nachgefragt. Die Ausbildungsplätze können nicht mehr vollständig besetzt werden. Vor allem kleine und mittelständische Unternehmen (KMU) benötigen Unterstützung, um ihren Nachwuchs zu sichern und damit am Markt weiter bestehen zu können. Ziel des Modellversuchs war es, Unterstützungsleistungen für KMU in den Regionen Erzgebirge und Chemnitz zu entwickeln, bei deren Nutzung auch Bewerber und Bewerberinnen mit schlechteren Startchancen erfolgreich ausgebildet werden können." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.2 Berufsvorbereitung; P 1.7 Benachteiligte; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; I 2.1.1.3 Sachsen; Nachwuchssicherung; Klein- und Mittelbetrieb; Berufsausbildungsvorbereitung; Ausbildungsverbund; Modellversuch; Erzgebirge; Chemnitz; Sachsen