Von der staatsbürgerlichen Erziehung zur politischen Bildung : (1901-1991) ; 90 Jahre Preisschrift Georg Kerschensteiner ; 3. Berufspädagogisch-Historischer Kongress (9.-11. Oktober 1991 in München) - Kerschensteiner, Georg [Verfasser]; Geissler, Karlheinz A. [Herausgeber]; Greinert, Wolf-Dietrich [Herausgeber]; Heimerer, Leo [Herausgeber]; Schelten, Andreas [Herausgeber]; Stratmann, Karlwilhelm [Herausgeber] (My University, 1992)
Der Kongressbericht enthält Vorträge und Arbeitsgruppen- Referate, die auf dem 3. Berufspädgogisch-historischen Kongress (München, Oktober 1991) gehalten wurden und sich auf das Thema "Von der staatsbürgerlichen Erziehung zur politischen Bildung - Neunzig Jahre Preisschrift Georg Kerschensteiner" bezogen. Die einzelnen Arbeitsgruppen befassten sich mit folgenden Aspekten: - Länderspezifische Modelle und Konzepte der staatsbügerlichen Erziehung zwischen Kaiserreich und NS-Zeit - Das ausserschulische Umfeld der staatsbürgerlichen Erziehung im Spiegel ausgewählter Zeitschriften - Berufspädagogik und Staatsbürgerliche Erziehung - Mädchenerziehung als staatsbürgerliche Erziehung - Staatsbürgerliche Erziehung und politische Bildung im Spiegel von Unterrichtsbüchern und Lehrplänen. Ausserdem sind zwei öffentliche Vorträge abgedruckt: - Politische Erziehung über den Beruf - eine berufspädagogische Illusion? - Der Wandel der Politikdidaktik in der Berufsschule (1945-1991). (IAB2)
Keywords: L 2 Lehr-Lerngestaltung; T 4.9 Pädagogik; L 1.6 Allgemeinbildende Fächer; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; L 2.2 Didaktik; L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; Z 4 1901 - 1930 n. Chr.; Z 5 1931 - 1945 n. Chr.; L 4.1.1 Klassische Lehr-Lernmedien; S 2.2.3.2 Lehrpläne; P 1.3 Frauen; I 2.1 Deutschland; Berufspädagogik; Politische Bildung; Historische Entwicklung; Didaktik; Fachdidaktik; Berufsschule; Weimarer Republik; Nationalsozialismus; Erziehung; Konzeption; Mädchen; Unterrichtsmaterial; Schulbuch; Lehrbuch; Lehrplan; Erziehungsgeschichte; Mädchenbildung; Deutsches Reich; 1901-1991