Problem-Based Learning : ein curricularer und didaktisch- methodischer Ansatz zur innovativen Gestaltung der kaufmännischen Ausbildung - Klauser, Fritz [Verfasser] (My University, 1998)
"Problem-Based Learning ist ein international verbreiteter, elaborierter und empirisch umfangreich überprüfter Ansatz zur innovativen Gestaltung von Lehr-Lern-Prozessen in Schulen und Hochschulen sowie in der betrieblichen Aus- und Weiterbildung. Gestützt auf konstruktivistisch geprägte Annahmen zum Lernen und Lehren sowie zur Gestaltung von Lernumgebungen, geht es darum, anhand komplexer und realistischer Problemstellungen systematisch in die Denk- und Arbeitsweise von Experten einzuführen mit dem Ziel, den Erwerb transferfähigen Wissens mit der Herausbildung allgemeiner und fachspezifischer Problemlösestrategien und Lerntechniken zu verknüpfen. In diesem Beitrag wird Problem-Based Learning vorgestellt und gezeigt, wie dieser Ansatz bei der Ausbildung von Industriekaufleuten umgesetzt wird. Im Mittelpunkt stehen dabei das virtuelle Unternehmen 'Arnold & Stolzenberg' sowie Erkundungen der Lernenden in den Ausbildungsbetrieben." (Autorreferat)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; S 6.4.1.1 Warenkaufleute; L 2.3 Methoden; L 2.1 Lernformen; L 4 Medien & Technologien; Berufsbildung; Kaufmännischer Beruf; Industriekaufmann; Lernmethode; Handlungsorientiertes Lernen; Problemorientiertes Lernen; Virtuelles Unternehmen