Bericht zur Fachtagung Handlungsorientierung und Ganzheitlichkeit : Modellversuch. Ganzheitlichhandlungsorientierte berufsschuldidaktische Modelle zur Steuerungs-, Informations- und Automatisierungstechnik im berufsbezogenen Unterricht für Industrie-, Werkzeug- und Zerspanungsmechaniker - Brödel, Anton [Herausgeber]; Lauterbach, Uwe [Herausgeber] (My University, 1995)
Es werden die Ergebnisse des Modellversuchs und seiner wissenschaftlichen Begleitung vorgestellt und die Übertragbarkeit von Modellversuchsergebnissen diskutiert. Ziel des Modellversuchs war die Überprüfung und Überarbeitung vorhandener fachdidaktischer Modelle und die Entwicklung eines ganzheitlichen und handlungsorientierten berufsschuldidaktischen Modells im Berufsfeld Metalltechnik. Durchgeführt wurde der Versuch an beruflichen Schulen im Vollzeit- und im Teilzeitbereich. Mit dem Modellversuch sollte vor allem ein Beitrag zu einem eigenständigen berufsschuldidaktischen Konzept für ganzheitlichen Unterricht geleistet werden. (BIBB)
Keywords: L 2.2 Didaktik; L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; T 2.2 Lerntheorien; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; Didaktik; Fachdidaktik; Modellversuch; Handlungsorientierung; Ganzheitliche Bildung; Berufsfeld Metalltechnik; Berufsschule; 1990-1995