Bildung in Deutschland 2012 : ein indikatorengestützter Bericht mit einer Analyse zur kulturellen Bildung im Lebenslauf - (:unkn) unknown (Bertelsmann, 2012)
Der vorliegende vierte Bildungsbericht liefert eine aktuelle Bestandsaufnahme zur Entwicklung des deutschen Bildungssystems von der frühkindlichen Bildung, Betreuung und Erziehung über die allgemeinbildende Schule, die berufliche Ausbildung und Hochschulbildung bis hin zur Weiterbildung. Betrachtet werden die Leistungsfähigkeit des deutschen Bildungswesens, seine Entwicklung im internationalen Vergleich und wichtige Problemlagen. In seinem Schwerpunktkapitel widmet sich der Bericht dem Thema "Kulturelle/musisch-ästhetische Bildung im Lebenslauf". Der Bericht gliedert sich in folgende Kapitel: (A) Bildung im Spannungsfeld veränderter Rahmenbedingungen; (B) Grundinformationen zu Bildung in Deutschland; (C) Frühkindliche Bildung, Betreuung und Erziehung; (D) Allgemeinbildende Schule und non-formale Lernwelten im Schulalter; (E) Berufliche Ausbildung; (F) Hochschule; (G) Weiterbildung und Lernen im Erwachsenenalter; (H) Kulturelle / musisch-ästhetische Bildung im Lebenslauf; (I) Wirkungen und Erträge von Bildung. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1 Bestand & Struktur / Statistik; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; S 4.3.6 Human Capital; S 1 Stufen der Berufsbildung; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; S 1.5 Weiterbildung; I 2.1 Deutschland; Nationaler Bildungsbericht; Bildungssystem; Entwicklung; Indikatoren; Bildungsausgaben; Bildungsbeteiligung; Bildungsniveau; Elementarbildung; Allgemeinbildende Schule; Informelles Lernen; Berufsausbildung; Ausbildungsstellenmarkt; Hochschulbildung; Weiterbildung; Erwachsenenbildung; Kulturelle Bildung; Bildungsertrag; Quantitative Angaben; Bundesrepublik Deutschland