Wissensmanagement in der Weiterbildung : das Potenzial von neuen Lernumgebungen - Deutschmann, Lisa [Verfasser] (Hampp, 2003)
"Um Wissensmanagement im Unternehmen erfolgreich umsetzen zu können, werden neben der Bereitstellung einer adäquaten Infrastruktur sowie einer unterstützenden Unternehmenskultur zugleich von den Mitarbeiter/innen gewisse Qualifikationen gefordert: Neben Kenntnissen im Umgang mit den neuen Informations- und Kommunikationstechnologien entscheiden auch soziale Kompetenzen sowie der selbstgesteuerte und anwendungsorientierte Umgang mit Information und Wissen über den Erfolg von Wissensmanagement. Das vorliegende Buch widmet sich der Frage, inwieweit die Weiterbildung einen Beitrag zur Umsetzung von Wissensmanagement im Unternehmen leisten kann. Ausgehend von der Ermittlung der Voraussetzungen, die zur Umsetzung von Wissensmanagement auf individueller, organisationaler und infrastruktureller Ebene erforderlich sind, sowie der Darstellung von neuen Ansätzen in der Bildungsarbeit werden mögliche Synergien zwischen Wissensmanagement und Weiterbildung aufgezeigt. Die Ergebnisse dieser theoretischen Auseinandersetzung dienen als Grundlage für die Evaluierung eines innovativen Weiterbildungsansatzes zur Qualifizierung von Mitarbeiter/innen aus der Automobilbranche, welcher im Rahmen eines europäischen Forschungsprojektes entwickelt wurde". (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 5.2 Wissensmanagement; S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; Wissensmanagement; Betriebliche Weiterbildung; Lernplattform; Fallbeispiel; Automobilindustrie