Berufe im Vergleich : das Durchhaltevermögen wächst - sogar bei hoher Belastung - Matthes, Britta [Verfasser]; Tivig, Thusnelda [Verfasser]; Henseke, Golo [Verfasser] (My University, 2014)
"Die Deutschen arbeiten immer länger, nicht zuletzt weil die Möglichkeiten der Frühverrentung stark eingeschränkt wurden. Dabei steigt der Anteil der Älteren in allen Berufen - auch in solchen, in denen körperlich schwere und psychisch belastende Arbeit verrichtet wird. Offensichtlich gelingt es immer besser, ältere Beschäftigte länger in ihrem angestammten Beruf zu halten." Im Beitrag werden ausgewählte Berufe - Chemiebetriebswerker, Bankfachleute und Krankenschwestern - verglichen, die exemplarisch für Berufe mit unterschiedlichen Beschäftigungsentwicklungen stehen und sich auch im Hinblick auf Frauen-und Teilzeitanteile unterscheiden. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; P 1.8 Ältere; S 6 Berufsbereiche; Erwerbsbeteiligung; Älterer Arbeitnehmer; Berufssituation; Berufsgruppe; Vergleich