Anwalt der Ratsuchenden oder Makler auf dem Ausbildungsstellenmarkt : Anmerkungen zum Standort der Berufsberatung - Johannesson, Helmut [Verfasser] (My University, 1988)
Der Beitrag befasst sich mit dem Stellenwert und der Konzeption der Berufsberatung bei der Berufsentscheidung von Jugendlichen. Besondere Anforderungen im Aufgabenverständnis der Berufsberatung ergeben sich aus dem doppelten Anspruch, den volkswirtschaftlichen Erfordernissen und den Interessen der Jugendlichen gerecht zu werden. So werden sowohl die volkswirtschaftliche Dimension berufsberaterischer Tätigkeit, als auch das "Selbstkonzept" der Ratsuchenden als Ausgangspunkt beruflicher Beratung thematisiert. Diese Betrachtungen führen zu der Feststellung, "dass eine mehr angebotsorientierte, die Gegebenheiten des Ausbildungs- und Beschäftigungssystems berücksichtigende Beratung nicht nur zulässig, sondern geradezu geboten ist, wenn sie sich nicht zum 'Selbstkonzept', zu den Erwartungen und Einstellungen des Ratsuchenden in Widerspruch setzt. Beratung in dieser Form kann auch helfen, eine ausgewogene Nachwuchsversorgung der Wirtschaft zu sichern. Die Voraussetzungen dafür erscheinen gar nicht ungünstig." (IAB2)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; Berufsberatung; Konzeption; Erfolgskontrolle