Ausländische Jugendliche in der Berufsausbildung : Strukturen und Trends - Schweikert, Klaus [Verfasser]; Dresbach, Bernhard [Mitarbeiter]; Habedank, Gerda [Mitarbeiter]; Jurisch, Martina [Mitarbeiter] (My University, 1993)
Zehn Jahre nach der ersten repräsentativen Befragung zur Berufsausbildungssituation ausländischer Jugendlicher hat das Bundesinstitut für Berufsbildung eine neue repräsentative Umfrage durchgeführt. Ziel der neuen Untersuchung war es, statistisch gesicherte Daten zu Berufszugang, Ausbildungsverlauf und zu den Einflussgrössen hierfür bereitzustellen und die Veränderungen in dem Zeitraum von zehn Jahren aufzuzeigen. Dabei standen die Fragen der Ausbildungsbeteiligung, der Ausbildungszufriedenheit, des Ausbildungsabbruchs und der Trends im Ausbildungsverhalten der ausländischen Jugendlichen im Mittelpunkt der Untersuchungen. Die Publikation gibt die Befragungsergebnisse wieder und stellt die neuen Untersuchungsergebnisse den Befragungsergebnissen von 1979/80 gegenüber. (BIBB)
Keywords: P 1.5 Migranten; L 5 Beratung & Orientierung; G 1.3.2.1 Zugänge; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); Ausländischer Jugendlicher; Berufsausbildung; Berufswahl; Ausbildungssituation; Ausbildungsverlauf; Ausbildungsabbruch; Ausbildungszufriedenheit; Bildungsverhalten; Quantitative Angaben