"Faire pour apprendre" en écoles de production, un autre modèle de formation? - Bernard, Pierre-Yves [Verfasser]; David, Pauline [Verfasser]; Jacob, Céline [Verfasser] (My University, 2020)
"La formation professionnelle initiale française a connu un processus de scolarisation à partir du milieu du XXe siècle, sous l’influence du modèle de la forme scolaire. La présente étude analyse le cas d’une initiative du secteur privé, encore trop peu connue, apparue à la fin du XIXe siècle et désormais en expansion sur le territoire français : les écoles de production. En pratiquant un apprentissage en école, mais en condition de production réelle, elles rompent avec la forme scolaire de la formation professionnelle. L’enquête montre cependant qu’elles s’inscrivent dans le paysage institutionnel via la préparation des diplômes nationaux." (Unité d’auteurs ; BIBB-Doku)

"Ab Mitte des zwanzigsten Jahrhunderts erhielt die berufliche Erstausbildung in Frankreich,unter dem Einfluss des Schulformmodells, zunehmend einen schulischen Charakter. Die vorliegende Studie analysiert den Fall einer bislang kaum bekannten, privatwirtschaftlichen Initiative, die Ende des neunzehnten Jahrhunderts entstand und die sich seither in Frankreich verbreitet hat: die Produktionsschulen. Die Lehre in der Schule unter realen Produktionsbedingungen bricht mit der konventionellens chulischen Form der Berufsausbildung. Die Umfrage zeigt, dass die Produktionsschulen aufgrund der Vergabe von staatlichen Abschlüssen Teil der institutionellen Landschaft geworden sind.(Autorenreferat ; BIBB-Doku)
"Lernen durch Praxis" in den Produktionsschulen - ein anderes Ausbildungsmodell?
Keywords: I 2.2.1 Westeuropa; Berufsausbildung; Produktionsschule; Privater Träger; Berufsabschluss; Frankreich