"Innovationen in der kaufmännischen Bildung!?" : Fachtagung des Bundesinstituts für Berufsbildung und des VLW - Lüdecke-Plümer, Sigrid [Verfasser]; Weber-Lenkel, Frank [Verfasser] (My University, 2006)
Die Autoren berichten über die gemeinsame Fachtagung von BIBB und VLW zu den Chancen von Innovationen in der kaufmännischen Bildung. Die Veranstaltung widmete sich den beiden Themenschwerpunkten: "Entwicklung von kaufmännischen Berufen" sowie "Durchlässigkeit und Transparenz in der kaufmännischen Berufsbildung". Im ersten Themenblock wurden die Unterschiede in den kaufmännisch-betriebswirtschaftlichen Bildungsgängen zum einen aus der Sicht der Berufsschule/Wirtschaftspädagogik und zum anderen aus der Sicht der Berufsbildungsforschung und der Ordnungsarbeit analysiert. Im zweiten Themenblock standen die Durchlässigkeit und Transparenz in der kaufmännischen Berufsbildung im Mittelpunkt, die aus der Sicht der dualen Ausbildung (Prof. R. WEIß, BIBB) und aus fachhochschulischer Sicht (Prof. Dr. G. KLIPPSTEIN, FHS des Mittelstandes Bielefeld) behandelt wurde. Ein weiterer Vortrag widmete sich der Rolle der kaufmännischen Vollzeitschulen in der Berufsausbildung (J. BÖDEKER, VLW). (BIBB)
Keywords: S 6.4.1 Kaufleute; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 1.3.3 Vollzeitschulische Berufsausbildung; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; Kaufmännische Ausbildung; Kaufmännischer Beruf; Zukunftsperspektive; Ausbildungsordnung; Berufsbildungsforschung; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Akademisierung; Schulische Berufsausbildung; Vollzeitschule