Perspektiven der Erwerbsarbeit: Facharbeit in Deutschland : Dokumentation der Expertengespräche Gesprächskreis Arbeit und Qualifizierung der Friedrich-Ebert-Stiftung - Bellmann, Lutz [Mitarbeiter]; Beermann, Beate [Mitarbeiter]; Bienzeisler, Bernd [Mitarbeiter]; Clement, Ute [Mitarbeiter]; Hermann, Sibylle [Mitarbeiter]; Kohlrausch, Bettina [Mitarbeiter]; Stegmaier, Jens [Mitarbeiter]; Vanselow, Achim [Mitarbeiter]; Walden, Günter [Mitarbeiter] (My University, 2010)
"In Deutschland hat die Facharbeit einen zentralen Stellenwert. Aktuell und auch in Zukunft werden - nach Ansicht vieler Experten - Tätigkeiten, die eine anerkannte berufliche Ausbildung voraussetzen, den Kernbereich der Erwerbsarbeit in Deutschland bilden. Die gegenwärtige Debatte um Facharbeit ist häufig auf die Frage verengt, welche Strategien geeignet sind, die drohende Fachkräftelücke zu schließen und den zukünftigen Bedarf an Fachkräften zu decken. Dabei wird außer Acht gelassen, wie sich die Anforderungen an die Fachkräfte und die Bedingungen ihres Einsatzes wandeln." Das Projekt "Perspektiven der Facharbeit" hat die aktuelle Situation der Facharbeit beleuchtet, die Veränderungen und darin liegenden Risiken und Chancen und den Gestaltungsbedarf und Handlungsmöglichkeiten ausgeleuchtet. In den Fachgesprächen mit Gewerkschaftern, Politikern und Wissenschaftlern wurden unterschiedliche Facetten des Themas aufgegriffen und diskutiert. Im Mittelpunkt standen dabei die Themen "Zugänge, Ausbildung und Qualifikationsanforderungen" sowie "Beschäftigungsformen, Arbeitsbedingungen und Arbeitsbelastungen". Die vorliegende Veröffentlichung enthält die Vorträge aus dem Gesprächskreis. (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; Erwerbsarbeit; Facharbeit; Zukunftsperspektive; Fachkräftebedarf; Berufsbildungssystem; Duales System; Beruflichkeit; Berufseinmündung; Qualifikationsanforderung; Qualifikationsentwicklung; Dienstleistungssektor; Beschäftigungsform; Arbeitsbedingungen; Arbeitsbelastung