Forschungsmethoden (Themenschwerpunkt) - Lauber, Sabine E. [Verfasser]; Reimer, Ricarda T. D. [Verfasser]; Molzberger, Gabriele [Verfasser]; Rautenstrauch, Christina [Verfasser]; Bellmann, Lutz [Verfasser]; Leber, Ute [Verfasser]; Jütte, Wolfgang [Verfasser]; Ludwig, Joachim [Verfasser] (My University, 2005)
Die empirische Weiterbildungsforschung hat in den vergangenen Jahren erkennbar zugenommen. Angesichts des Forschungsbedarfs und der hohen gesellschaftlichen und politischen Bedeutung wird jedoch eine stärkere methodologische (Selbst-)Reflexion gefordert. Ein Mangel wird vor allem in der Auseinandersetzung mit den in der Weiterbildungsforschung verbreiteten methodischen Forschungsstrategien gesehen, die vorzugsweise bei anwendungsorientierten Fragestellungen zum Einsatz kommen. Die Beiträge thematisieren forschungsmethodische Aspekte im Hinblick auf weiterbildungswissenschaftliche Fragestellungen und stellen methodisch oder gegenstandsbezogen neue bzw. wenig verbreitete Ansätze vor, wie Einsatzmöglichkeiten und Perspektiven der Onlineforschung und die computerunterstützte Datenanalyse in der qualitativen Weiterbildungsforschung. Inhalt: LAUBER/REIMER: "Klicken und Tippen" - neue Wege in der empirischen Praxis : zur Theorie und Praxis von Onlineforschungen; MOLZBERGER/RAUTENSTRAUCH: Computerunterstützte Datenanalyse in der qualitativen Weiterbildungsforschung : Erfahrungen mit der Software MAXqda 2 und Atlas.ti; BELLMANN/LEBER: Berufliche Weiterbildungsforschung : Datenlage, Forschungsfragen und ausgewählte Ergebnisse; JÜTTE: Methodische Überlegungen zu Netwerkanalysen; LUDWIG: Fallstudien. (BIBB)
Keywords: T 3 Forschungsmethoden; S 1.5 Weiterbildung; Weiterbildung; Bildungsforschung; Forschungsmethode; Online; Netzwerkanalyse; Fallstudie