Le rôle de la formation continue sur la mobilité professionnelle: quelle différenciation spatiale? - Cahuzac, Eric [Verfasser]; Caprice, Stephane [Verfasser]; Détang-Dessendre, Cécile [Verfasser] (My University, 2005)
"Betrieblche Weiterbildung und berufliche Mobilität hängen von den lokalen Arbeitsmärkten ab. Umso unverständlicher ist es, dass diese Unterschiede im Raum bisher kaum untersucht wurden. Mehr noch als die Zugangsbedingungen zu Weiterbildungsmaßnahmen differieren Art der Weiterbildung und daraus resultierende Auswirkungen auf die Mobilität je nach Dichte der lokalen Arbeitsmärkte. So zielen Weiterbildungsmaßnahmen im ländlichen Raum eher auf die Anpassung eines Arbeitnehmers an einen bestimmten Arbeitsplatz ab, wobei ein signifikanter Rückgang der Mobilitätsrate nach solchen Maßnahmen feststellbar ist. Im städtischen Raum hingegen führen Weiterbildungsmaßnahmen eher zu Lohnerhöhungen." (Verlag, BIBB-Doku)
Bedeutung der Weiterbildung für die berufliche Mobilität: welche räumlichen Unterschiede?
Keywords: S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; G 1.3.3.3 Mobilität; G 2.1.4 Regionalisierung; Berufliche Mobilität; Berufliche Weiterbildung; Regionale Faktoren; Regionaler Arbeitsmarkt