Vorschlag für einen Deutschen Qualifikationsrahmen für lebenslanges Lernen - (:unkn) unknown (My University, 2010)
"Die Annahme eines Europäischen Qualifikationsrahmens für lebenslanges Lernen (EQR) durch die EU-Bildungsminister im April 2008 bedingt die Entwicklung eines bildungsbereichsübergreifenden Deutschen Qualifikationsrahmens für lebenslanges Lernen (DQR). In diesem sollen sämtliche formalen Qualifikationen, die an Schulen, in der beruflichen Bildung oder an Hochschulen erworben worden sind, bestimmten Referenzniveaus zugeordnet werden. Mit dem Deutschen Qualifikationsrahmen sollen das deutsche Bildungssystem und seine Abschlüsse an den EQR gekoppelt werden, um diese im europäischen Kontext verständlicher und vergleichbarer zu machen. Durch die Zuordnung von Qualifikationen in acht unterschiedliche Niveaustufen entsteht erstmals auch eine Art Bildungshierarchie. Für berufliche Aus- und Weiterbildung in Deutschland ergibt sich daraus einerseits die Möglichkeit einer angemessenen Positionierung im nationalen Bildungssystem. Im November 2010 wurde vom Arbeitskreis Deutscher Qualifikationsrahmen ein abgestimmter Vorschlag für einen Deutschen Qualifikationsrahmen verabschiedet. Es handelt sich hierbei um eine überarbeitete Fassung des im Februar 2009 vorgelegten DQR-Entwurfs (Einführungstext, Matrix, Glossar), der 2009/2010 erprobt und evaluiert worden ist." (Herausgeber; BIBB-Doku)
Deutscher Qualifikationsrahmen für lebenslanges Lernen
Keywords: I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Europäischer Qualifikationsrahmen; Deutscher Qualifikationsrahmen; Lebenslanges Lernen