Surfen mit dem PC zur Förderung der individuellen Berufswahl? - Beinke, Lothar [Verfasser] (My University, 2006)
Der Beitrag geht der Frage nach, ob das Medium Internet eine konstruktive Ergänzung im Informationsangebot zur Berufsorientierung bietet. Er stellt Ergebnisse einer Befragung vor, mittels der überprüft wurde, ob Schülerinnen und Schüler allgemeinbildender Schulen diese neue Informationsmöglichkeit gezielt und engagiert nutzen. Ergänzend wurde das Medienangebot der BA (in Printform) abgefragt, um den Vergleich zwischen moderner und traditioneller Informationstechnik zu ermöglichen. Die Ergebnisse zeigen, dass der Computer als Technik eingesetzt wird, dass aber die Informationssuche im Internet noch nicht in ihrem Stellenwert an andere Informationsträger heranreicht und der Unterstützung bedarf. Weitere berichtete Befunde betreffen geschlechtsspezifische Differenzierungen und schulformspezifische Unterschiede bei der Internetnutzung. (BIBB)
Keywords: S 1.1 Allgemeinbildende Schule; L 5.1 Berufswahlberatung; Berufsorientierung; Berufswahl; Internet; Medieneinsatz; Schüler; Befragung