Berufsorientierung auch für Gymnasiasten - Beinke, Lothar [Verfasser] (My University, 1997)
Der Autor plädiert für eine unterrichtliche Berücksichtigung der Berufsorientierung auch in Gymnasien, die verstärkt auch rationale Elemente der Berufswahl z. B. durch Zusammenarbeit mit der Berufsberatung beinhaltet, um sachgerechte Entscheidungen der Schüler zu ermöglichen. Er beschäftigt sich dann mit der Frage, wie Berufsorientierung im Unterricht thematisiert und gestaltet werden kann. Thematisierung des Berufsbezuges und der Schlüsselqualifikation im Hinblick auf ein selbständiges berufliches Handeln, wie sie in bestehenden Bildungsgängen und Fächern vermittelt werden sollten, stellen für ihn zentrale Fragen dar. Dann erläutert der Autor, warum das Fach Arbeitslehre für die Berufsorientierung prädestiniert ist, und kritisiert zum Schluss die mangelnde derzeitige Berufsorientierung im gymnasialen Unterricht. Er stellt einen Elf-Punkte-Plan mit Anforderungen für die Berufsorientierung an Gymnasien an das Ende seiner Ausführungen. (Ki).
Keywords: S 1.1 Allgemeinbildende Schule; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; L 1.7 Berufsspezifische Fächer; L 5 Beratung & Orientierung; L 1 Curricula & Lehrpläne; Gymnasium; Sekundarstufe II; Berufswahlvorbereitung; Berufswahl; Berufsorientierung; Schlüsselqualifikation; Arbeitslehre; Berufsberatung; Schüler; Lerninhalt