Qualifizierungsbausteine in ausbildungsvorbereitenden Bildungsgängen an Berufskollegs - Fallbeispiel einer entwicklungsförderlichen Didaktik - Frehe-Halliwell, Petra [Verfasser]; Kremer, H.-Hugo [Verfasser] (My University, 2020)
"Ziel ist ausbildungsvorbereitender Bildungsgänge an berufliche Schulen ist es, durch praxisbezogene Lernangebote eine stringente dualisierte Berufsvorbereitung umzusetzen. Als Instrumente kommen dabei Qualifizierungsbausteine zum Einsatz, die anschlussfähige Kompetenzen für die Aufnahme einer dualen Berufsausbildung vermitteln sollen. Die Autoren berichten in ihrem Beitrag über ein Projekt, in dem vier Berufskollegs in NRW standortspezifisch Qualifizierungsbausteine entwickelt und erprobt haben. Dabei zeigten sich in den Standortkonzepten Gemeinsamkeiten, aber auch deutliche Unterschiede." (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.2 Berufsvorbereitung; S 3.1 Berufsbildende Schulen; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; Berufsausbildungsvorbereitung; Bildungsgang; Berufskolleg; Qualifizierungsbaustein; Nordrhein-Westfalen