Vergleich zur Gliederung von Berufsbereichen und -feldern : Analyse von Berufs- und Kompetenzensystematiken in PES und von privaten Anbietern - Ziegler, Petra [Verfasser]; Wegscheider, Andrea [Verfasser] (My University, 2012)
Die Arbeit untersucht, "wie in Australien, Belgien (Flandern), Deutschland, Frankreich und Schweden Berufe und Kompetenzen gegliedert werden und welche Bezeichnungsusancen identifizierbar sind. Neben der Analyse dieser offiziellen Anwendungen von Public Employment Services (PES) werden auch die Strukturierung von Berufsbereichen und -feldern (sowie in einer geringeren Ausprägung Kompetenzen) durch private Anbieter von Jobbörsen analysiert und dokumentiert. Ziel ist, basierend auf dieser Analyse eine Übersicht über die verwendeten Strukturen und Systeme geben zu können sowie Empfehlungen für die weitere Arbeit mit der AMS-BIS-Berufssystematik sowie der AMS-Qualifikationsklassifikation abzuleiten. Kapitel 1 des Berichts geht auf den Entstehungs- und Verwendungszusammenhang, die Struktur sowie die Kombination mit Kompetenzen und Fertigkeiten der Berufs- und Kompetenzensystematiken ausgewählter PES ein. Weiters wird kurz die Wartung und Aktualität der Klassifikationen betrachtet und deren Verwendung im Matching dargestellt. In Kapitel 2 werden ausgewählte private Anbieter vorgestellt, wobei hier Kurier, Stepstone, Monster, Jobware und Joinvision hinsichtlich der Strukturierung von Berufsfeldern und der Verwendung von Kompetenzen näher untersucht werden. Kapitel 3 beinhaltet eine Conclusio mit den wichtigsten Ergebnissen aus der Analyse der Systeme sowie daraus abgeleitete Empfehlungen." (Textauszug, öibf, BIBB-Doku)
Keywords: S 6 Berufsbereiche; T 1.5 International vergleichende Berufsbildungsforschung; Berufsklassifikation; Berufsstruktur; Berufsbezeichnung; Kompetenzniveau; Internationaler Vergleich; Australien; Neuseeland; Deutschland; Frankreich; Schweden; Belgien