Schulabbrüche und Ausbildungslosigkeit : Strategien und Methoden zur Prävention - Hofmann-Lun, Irene [Verfasser]; Michel, Andrea [Verfasser]; Richter, Ulrike [Verfasser]; Schreiber, Elke [Verfasser] (Deutsches Jugendinstitut, 2007)
"Warum gehen Kinder und Jugendliche trotz Schulpflicht nicht zur Schule? Was bedeutet die Abwesenheit von der Schule für das Gelingen der Schulbildung. Wie kann einem Ausstieg aus der Schule präventiv begegnet werden? Wie kann (tatsächlich oder vermeintlich) schulmüden Jugendlichen der Abschluss der Schule und der Übergang in Ausbildung gelingen und wie können Jugendliche, die von der Schule nicht mehr erreicht werden, wieder für systematisches Lernen gewonnen werden? Gefördert aus Länderprogrammen, durch Stiftungen und Kommunen wurden vielfältige Experimente durchgeführt und dabei Methoden und Strategien entwickelt und erprobt, die darauf zielen, die Bedingungen für das Lernen und die Lebensumstände von Kindern und Jugendlichen so zu verbessern, dass ihre Schulkarrieren zum Erfolg führen und Grundlagen für den Einstieg in die Erwerbsarbeit gelegt werden. Das Deutsche Jugendinstitut hat diese Ergebnisse und Erfahrungen ausgewertet und fasst sie in diesem Buch zusammen." Der Beitrag von Andrea MICHEL "Wie kann der Schulausstieg verhindert werden?" verweist auf gute Beispiele einer frühen Prävention von Schulmüdigkeit. Ulrike RICHTER macht in ihrem Beitrag "Abschlussgefährdete Schülerinnen und Schüler auf Ausbildung und Beruf vorbereiten" deutlich, dass diese Jugendlichen riskieren, zwischen einer unzureichenden Vorbereitung auf die Anforderungen einer Berufsausbildung durch die Schule und dem durch den Mangel an Ausbildungsplätzen verschärften Wettbewerb um den Zugang zur betrieblichen Berufsausbildung zerrieben zu werden. Der Beitrag von Praktika als dem zentralen Förderbaustein an der Ersten Schwelle für das Gelingen der Einmündung in eine betriebliche Berufsausbildung ist Gegenstand des Artikels "Betriebspraktika als Schlüssel zur Berufsausbildung für 'Risikoschüler'" von Irene HOFMANN-LUN. Dafür wurden Daten des DJI-Übergangspanels ausgewertet, die bundesweit die an die Schulpflichtzeit anschließenden Bildungs- und Ausbildungswege von Jugendlichen mit Hauptschulbildung verfolgt. Elke SCHREIBER geht in ihrem Beitrag "Wenn Jugendliche nicht mehr zur Schule gehen" auf die Ursachen von Schulverweigerung ein und beschreibt die unterschiedlichen Problemlagen der betroffenen Kinder und Jugendlichen und diskutiert außerschulische Unterstützungsangebote für schulferne Jugendliche. (BIBB2)
Keywords: S 1.1 Allgemeinbildende Schule; P 2.1.1 Ohne Schulabschluss; G 1.3.2.2 Übergänge; Schulabsentismus; Prävention; Schulabbrecher; Ungelernter; Jugendlicher; Schullaufbahn; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Betriebspraktikum; Längsschnittuntersuchung