Thesendiskussion Arnold - Geissler: Schlüsselqualifikationen - Arnold, Rolf [Verfasser]; Geissler, Karlheinz A. [Verfasser] (My University, 1995)
"Die Diskussion um die Bedeutung von Schlüsselqualifikationen für die berufliche Bildung wird nach wie vor kontrovers diskutiert. Für manche signalisiert diese Methapher einen Wandel des berufspädagogischen Weltbildes, das auf integratives Verständnis von Bildung und Qualifikation abhebt. Für andere dagegen handelt es sich beim Schlüsselqualifikationsansatz um blosses Blendwerk, da dieser wenig auf Bildung, dafür aber um so mehr auf Qualifikation abzielt. Prof. Dr. R. Arnold und Prof. Dr. Kh. A. Geissler wurden gefragt, ob ihrer Meinung nach mit dem Schlüsselqualifikationsansatz der beruflichen Bildung eine neue Orientierung, ein neuer Sinn gegeben werden kann. Beide haben ihre Position in zwei Thesen zugespitzt und diese zur gegenseitigen Stellungnahme ausgetauscht." (Verlag)
Keywords: G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; S 1 Stufen der Berufsbildung; Schlüsselqualifikation; Konzeption; Berufsbildung