Lernen in Netzen - einige neuralgische Punkte und offene Fragen in der berufs- und wirtschaftspädagogischen Diskussion - Büchter, Karin [Verfasser]; Gramlinger, Franz [Verfasser] (My University, 2002)
Trotz der Fülle an Publikationen zum Thema "Lernen in Netzen" werfen die meisten konzeptionellen als auch empirischen Beiträge wiederum neue Diskussionsfragen auf und benennen künftige Forschungsfelder. In dem Beitrag werden zunächst die Hauptthemen der berufs- und wirtschaftspädagogischen Auseinandersetzung mit Lernen in Netzen skizziert: Dazu gehören Merkmale, Potenziale und Nutzung neuer Medien in beruflichen Lehr- und Lernprozessen, Veränderung von durch elektronische Medien gestützten Lernkulturen, Gestaltung und Arrangements von Lernumgebungen und Anforderungen an die Akteure zur Begleitung, Beratung und Steuerung von Lernen in Netzen. Innerhalb dieser thematischen Bandbreite tauchen bestimmte neuralgische Punkte, wie zum Beispiel das Verhältnis zwischen Ökonomie und Pädagogik beim Einsatz neuer Medien in der beruflichen Aus- und Weiterbildung, gestellte Fragen, wie die nach dem "Bildungswert" von E-Learning und zu dessen Förderung notwendigen Voraussetzungen und Bedingungen, aber auch nicht-gestellte Fragen, wie die nach den konkreten Gegenständen bzw. Inhalten, also nach dem Was, die einen nicht unwesentlichen Einfluss auf die Gestaltung von E-Lehr- Lernprozessen haben dürften, regelmässig auf. (BIBB2)
Keywords: L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; S 1 Stufen der Berufsbildung; L 2 Lehr-Lerngestaltung; T 4.9 Pädagogik; E-Learning; Berufsbildung; Berufspädagogik; Wirtschaftspädagogik