Ein Medienkonzept für das Management von Produktions- und Instandhaltungsprozessen : Fachtagung "Hochschulcurricula für die Beruflichen Fachrichtungen" (1997, Dresden) - Stuber, Franz [Verfasser] (My University, 1998)
"Der Beitrag thematisiert eine neue Herausforderung für die Analyse und Gestaltung beruflicher Bildung: Moderne Unternehmenskonzepte, die Aufgaben der Planung und Optimierung von Produktions- und Instandhaltungsprozessen an die Werkstattmitarbeiter übertragen wollen, sind damit konfrontiert, dass gängige Planungs- und Organisationstechnologien nur begrenzt in der Lage sind, diese Arbeitsprozesse effizient zu unterstützen. Ein Systemkonzept für die integrierte Gestaltung als Arbeitssystem und Lernmedium zeigt einen Weg auf, wie hier die berufswissenschaftliche Forschung und Entwicklung initiativ werden kann. Dessen Implementation in die gewerblich-technische Lehre, in die Ausbildung und in die Betriebe macht zugleich synchron verlaufende curriculare Entwicklungen erforderlich, die abschliessend diskutiert werden." (Autorenreferat)
Keywords: L 1 Curricula & Lehrpläne; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; S 6.2 Fertigungsberufe; Berufswissenschaft; Gewerblich-technischer Beruf; Ausbildungsinhalt; Arbeitsorganisation; Instandhaltung; Fertigung