Brennen, ohne auszubrennen durch Verbesserung der Rahmenbedingungen an beruflichen Schulen - Pukas, Dietrich [Verfasser] (My University, 2014)
Besonders im Lehrerberuf sowie anderen Humandienstleistungsberufen hat sich Burnout in den vergangenen Jahren immer mehr ausgebreitet. "Als Hauptkomponenten des Burnout-Syndroms werden emotionale Erschöpfung, Gefühle beruflicher Ineffizienz und Sinnlosigkeit, eine entwickelte und verfestigte Abneigung gegenüber den beruflichen Adressaten herausgestellt. Vorwiegend durch die Arbeitssituation geprägte Risikofaktoren kommen für Lehrer/-innen hinzu: hohe Einsatzbereitschaft bei relativ niedriger Anerkennung, große Arbeitsbelastung und eingeengter persönlicher Gestaltungsspielraum, ziemlich starke Verzahnung von beruflicher und privater Lebenssphäre." Der Autor stellt Präventive Hilfestellungen, schulorganisatorische, didaktisch-methodische sowie psychosoziale Maßnahmen für Berufsschullehrer/-innen auf Schulebene vor und plädiert für eine Verbesserung der Rahmenbedingungen an beruflichen Schulen als grundlegende Aufgabe und Verpflichtung. (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; S 3.1 Berufsbildende Schulen; Lehrer; Berufsschullehrer; Arbeitsbelastung; Psychische Faktoren; Burn-out-Syndrom; Prävention