Drei Jahrzehnte berufliche Bildung : Reformansätze und ihre Bewertung : Fachtagung "Jugendberufshilfe im Dilemma - zur Integration Jugendlicher in Ausbildung und Erwerbstätigkeit unter veränderten gesellschaftlichen und wirtschaftlichen Bedingungen" (1998, Bad Boll) - Zedler, Reinhard [Verfasser] (My University, 1999)
Der Verfasser stellt die Entwicklung der beruflichen Bildung in den vergangenen 30 Jahren dar und beschreibt, was unverändert geblieben ist und welche Fragen noch ungelöst sind. Zudem erörtert er die Frage, welche Einsichten in den letzten drei Jahrzehnten für die Lösung der Integration Jugendlicher in Berufsausbildung und Erwerbstätigkeit gewonnen wurden. Der Verfasser plädiert dafür, das bereitstehende Programm zur Förderung von Benachteiligten zu erhalten und auszubauen wie auch die zweijährigen Ausbildungsberufe. Die verschiedenen Ansätze gestufter Ausbildungsgänge, die die Durchlässigkeit in der dualen Berufsausbildung ermöglichen, sollten verstärkt genutzt werden. Ausserdem sei für Lernschwächere die Ausbildung in Modulen zu erproben. Nur eine stärkere Flexibilität helfe bei der Berufsausbildung von Lernschwächeren. (BIBB2)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; Benachteiligter Jugendlicher; Förderung; Jugendberufshilfe; Berufsbildungspolitik; Berufliche Integration; Modularisierung; Berufsausbildung; Flexibilität