Auf der Wartebank : Jugendliche im Motivationssemester - Heinimann, Eva [Verfasser] (Univ Bern, Institut für Soziologie, 2006)
"Seit einigen Jahren übersteigt die Anzahl Schulabgängerinnen und Schulabgängern das Angebot an Ausbildungsplätzen des dualen Bildungssystems. Unter dem Druck ansteigender Meldezahlen jugendlicher Erwerbsloser bei der regionalen Arbeitsvermittlung (RAV) sind Mitte der Neunziger Jahre die so genannten "Motivationssemester" ins Leben gerufen worden. Diese bestehen als arbeitsmarktliche Massnahme im Rahmen der Arbeitslosenversicherung und sollen mittels der Komponenten "Bildung, Beschäftigung und Beratung" die Jugendlichen auf die Anforderungen der Arbeitswelt vorbereiten. Das Ziel vorliegender Studie besteht darin, die Problematik des Übergangs in Ausbildung und Erwerbstätigkeit sowohl von der Struktur- wie auch der Subjektperspektive her zu beleuchten. Welche normativen Ansprüche und Erwartungen treffen Jugendliche im Motivationssemester an? Auf welche Art und Weise prägen institutionelle Handlungsvorgaben subjektiv bedeutsame Berufswahl- und Übergangsprozesse?" (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.2 Berufsvorbereitung; G 1.3.2.2 Übergänge; Jugendlicher; Berufseinmündung; Motivationsförderung; Berufsvorbereitung; Schweiz