Modulare Konzepte in der Jugendberufshilfe (Themenheft) : Fachtagung der BAG JAW "Modulare Konzepte für benachteiligte junge Menschen : neue Ansätze in der Jugendberufshilfe" (1997, Bonn) - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Das Heft dokumentiert die Referate und Ergebnisse aus den Arbeitsgruppen der Fachtagung "Modulare Konzepte in der Jugendberufshilfe", die vom BAG JAW vom 10. bis 12. Juni 1997 in Bonn durchgeführt worden ist. Experten und Praktiker aus der Jugendberufshilfe und der Berufsbildung diskutierten, wie sich Modularisierungskonzepte und schon vorhandene in- und ausländische Modularisierungsmodelle in die berufsbildenden Fördermassnahmen und in Beschäftigungsprojekte der Jugendberufshilfe integrieren lassen, ohne dabei die berufliche Vollqualifizierung und das deutsche Berufskonzept aufzugeben. Modularisierung in der Berufsvorbereitung und der Berufsausbildung benachteiligter Jugendlicher und in nachqualifizierenden Beschäftigungsprojekten, die sich daraus ergebenden curricularen und methodisch-didaktischen Anforderungen an die Praxis sowie die damit verbundenen neuen Aufgabenprofile des Bildungspersonals in der Jugendberufshilfe wurden thematisiert. Ein weiterer Schwerpunkt war die Frage nach neuen Kooperationsmöglichkeiten und -formen der Jugendberufshilfe mit der Wirtschaft. (BIBB)
Keywords: S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; S 1.3.6 Nachqualifizierung; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; P 3.2.3 Lehrer; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; Jugendberufshilfe; Benachteiligter Jugendlicher; Modularisierung; Berufsvorbereitung; Berufsausbildung; Nachqualifizierung; Privatwirtschaft; Kooperation; Qualifikationsanforderung; Pädagoge; Beschäftigung; Berufliche Integration; Konzeption; Jugendsozialarbeit