Will you still need me when I’m 64? : sinkende Zahl von Berufsschülern und Absolventen beruflicher Bildungsgänge - (:unkn) unknown (My University, 2008)
"Wenn sich die Zahl der Berufsschüler und der Absolventen beruflicher Bildungsgänge weiter so entwickelt wie in den letzten Jahren, wird Europa in den Jahren 2005 bis 2030 zwei Millionen Berufsschüler und rund 600 000 Absolventen beruflicher Bildungsgänge verlieren. Ein Rückgang der Berufsschüler und Lehrabsolventen kann zu einem Mangel an Arbeitskräften mit beruflichen Qualifikationen auf dem Arbeitsmarkt führen. Dies geht aus einem Bericht des Cedefop hervor, der zum Verständnis der Auswirkungen der demografischen Trends auf die berufliche Erstausbildung in der Europäischen Union beitragen soll. Der Bericht zeigt auf, welche Probleme Europa in den kommenden Jahrzehnten aufgrund des demografischen Wandels bewältigen muss. Der Bevölkerungsrückgang, einhergehend mit der raschen Veränderung der Altersstruktur der europäischen Bevölkerung wird erhebliche Auswirkungen auf das künftige Arbeitskräfteangebot haben und kann das Wirtschaftswachstum und die Wettbewerbsfähigkeit Europas beeinträchtigen. Der Kurzbericht enthält kurz-, mittel- und langfristige Prognosen über die zukünftige Zahl der Berufsschüler und Absolventen beruflicher Bildungsgänge im Zeitraum 2005-2050. Die Analyse beruht auf den Bevölkerungsprognosen von Eurostat." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: G 1.1.1 Demografie; P 2.3 Auszubildende; G 1.2.3.1 Potenziale; I 2.2 Europa; Fachkräftemangel; Demografischer Wandel; Ausbildungsprognose; Berufsschüler; Auszubildender; Prognose; Qualifikationspotenzial; Europa