Theorie und Praxis in einem Studiengang - Hohlweg, Günther [Verfasser] (My University, 2003)
Eine Alternative zum reinen Hochschulstudium sind integrierte Ausbildungen, die zu einem Abschluss der Lehre von der Industrie- und Handelskammer und zu einem akademischen Abschluss führen. Siemens hat zwei ausbildungsintegrierte Studiengänge entwickelt, den Bachelor of Business Administration/Bachelor of International Management: Studium der Betriebswirtschaftslehre mit Ausbildung zum Industriekaufmann und die Kooperative Ingenieurausbildung: Studium zum Maschinenbauingenieur mit Ausbildung zum Industriemechaniker, technischen Zeichner oder Mechatroniker. Beide Seiten profitieren von diesem Modell. Die Absolventen sammeln schon während ihres Studiums Praxiserfahrungen in ihrem zukünftigen Berufsfeld und durch die Kombination von Studium und Lehre erwerben sie Schlüsselqualifikationen. Siemens erhält optimal qualifizierte Mitarbeiter, die auf dem neuesten Stand von Forschung und Lehre ausgebildet sind und kann diese ausserdem schon während ihrer Ausbildung ins Unternehmen integrieren. Mehr zum Thema unter www.siemens-ausbildung.de/ kooperation. (BIBB2)
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; S 1.3.4 Doppelqualifizierende Bildungsgänge; Dualer Studiengang; Siemens; Personalentwicklung