Modulare Qualifizierung : ein neuer Weg zum Berufsabschluss - Buschendorf, Reinhard [Verfasser]; Ramcke-Lämmert, Dieter [Verfasser] (BBJ Verlag, 2000)
Der Band präsentiert die Ergebnisse der gemeinsamen Abschlusstagung der Modellversuche "Differenzierte Wege zum Nachholen von Berufsabschlüssen"(BIBB-MV) und "Organisation modularer beruflicher Weiterbildung durch regionale Kooperation". Während der BIBB-Modellversuch seinen Schwerpunkt auf die Entwicklung geeigneter Umsetzungsinstrumente setzte, konzentrierte sich das ADAPT-Projekt auf die Erweiterung dieses modularen Systems: Einbeziehung weiterer Berufsbilder, Einführung eines neuen Instruments zur Feststellung vorhandener Kompetenzen, Entwicklung eines regionalen Netzwerks von Bildungsträgern, die zukünftig modulare Bildungsgänge anbieten. Der erste Teil der Veröffentlichung enthält die fachpolitischen Statements der beteiligten öffentlichen Stellen zur Entwicklung dieser Qualifizierungsstrategien, der zweite Teil konzentriert sich auf die Präsentation der Produkte "Modulssystem", "Qualifizierungspass", "Feststellungsverfahren" und "Netzwerk" sowie auf die Diskussion ihrer Übertragungsmöglichkeiten. (BIBB2
Modulare Nachqualifizierung/Weiterbildung - der Zweite Bildungsweg zum Berufsabschluss
Keywords: S 1.3.6 Nachqualifizierung; P 2.2 An- und Ungelernte; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; Nachqualifizierung; Modularisierung; Ungelernter; Angelernter; Junger Erwachsener; Lernort Betrieb; Klein- und Mittelbetrieb; Zertifizierung; Kompetenzbewertung; Regionales Netzwerk; Transfer