Ausbildung in Deutschland weiterhin investitionsorientiert : Ergebnisse der BIBB-Kosten-Nutzen-Erhebung 2012/13 - Jansen, Anika [Verfasser]; Pfeifer, Harald [Verfasser]; Schönfeld, Gudrun [Verfasser]; Wenzelmann, Felix [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2015)
"Was kostet die duale Ausbildung die Betriebe und welchen Nutzen liefert sie ihnen? Dieser Frage wird im Folgenden anhand der repräsentativen Befragung zu Kosten und Nutzen der betrieblichen Ausbildung 2012/13 (BIBB-CBS 2012/13) nachgegangen. Dabei zeigt sich, dass die betriebliche Ausbildung für einen Großteil der Betriebe zunächst mit Kosten verbunden ist, also eine Investition darstellt. Durch die Übernahme der Ausgebildeten können erhebliche Personalgewinnungskosten eingespart werden, die entstünden, wenn Betriebe Fachkräfte über den Arbeitsmarkt rekrutieren würden. Sie kompensieren einen großen Teil der gesamten Ausbildungskosten. Außerdem ergeben sich durch eine Übernahme der Ausgebildeten auch langfristige Vorteile. Die Betriebe können durch die Ausbildung ihren Fachkräftebedarf ganz oder teilweise decken und so ihre Abhängigkeit von den Entwicklungen auf dem externen Arbeitsmarkt reduzieren. Zudem können Betriebe während der Ausbildung auch betriebsspezifische Kenntnisse vermitteln und Fachkräftestellen mit den besten Ausbildungsabsolventen und -absolventinnen besetzen. Insgesamt geht aus der Studie hervor, dass sich die Ausbildung für die Betriebe im Normalfall lohnt." (Autorenreferat, BIBB-Doku)

"What is the cost of apprenticeship training to companies, and what benefit do they gain from it? This question is pursued in the following with reference to the BIBB Cost-Benefit Survey 2012/13 (BIBB-CBS 2012/13), a representative survey on the costs and benefits of apprenticeship training. From the findings, it is evident that for the majority of companies, apprenticeship training is initially associated with costs; in other words, it represents an investment. By hiring apprentices once their training is complete, substantial personnel recruitment costs can be saved which would be incurred if companies were to recruit skilled workers via the labour market. These compensate for a major part of the total costs of apprenticeship training. Furthermore, hiring apprentices once their training is complete also gives rise to long-term advantages. By providing apprenticeship training, companies can wholly or partly meet their needs for skilled workers and thus reduce their dependency upon trends in the external labour market. Moreover companies can also impart company-specific knowledge during apprenticeship training and fill skilled vacancies with the newly qualified workers who performed best during training. Overall, what emerges from the study is that in normal circumstances, apprenticeship training pays off for companies." (Authors' abstract, BIBB-Doku)
Apprenticeship training in Germany remains investment-focused - results of BIBB Cost-Benefit Survey 2012/13
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 4.2.1 Personalkosten; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; Kosten-Nutzen-Analyse; Betriebliche Berufsausbildung; Ausbildungsinvestition; Ausbildungskosten; Lohnkosten; Ausbildungsertrag; Übernahme nach der Ausbildung