Les politiques d'insertion: quelle pertinence pour les "inemployables"? - Levené, Thérèse [Verfasser] (My University, 2011)
"Nachdem Eingliederungsperspektiven zunächst von der Bildungsperspektive angegangen wurden, setzt die öffentliche Politik heute auf die Wirtschaft. Arbeitslosigkeit läge an der Nichtbescäftigungsfähigkeit der betroffenen Personen und Eingliederungsmaßnahmen zielen darauf ab, die berufliche Attraktivität der Arbeitssuchenden anzuheben. Welche Lösungen bieten sie den 'Nichtbeschäftigungsfähigen' an? Auf der Grundlage einer Untersuchung in Nordostfrankreich mit Erwachsenen, die Probleme mit dem Schreiben haben und in Maßnahmen zur (Wieder-)Eingliederung eingebunden sind, wirft der Beitrag ein Licht ihre auf Merkmale und Erwartungen und stellt Fragen über die Sachdienlichkeit des Eingliederungsangebotes in Bezug auf die Entwicklung ihrer Beschäftigungsfähigkeit." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Eingliederungspolitik: Wie sachdienlich ist sie für Nichtbeschäftigungsfähige?
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; I 2.2.1 Westeuropa; Arbeitsmarktpolitik; Berufliche Reintegration; Arbeitsloser; Beschäftigungsfähigkeit; Frankreich