Qualitätsmanagement an beruflichen Schulen: Ziele - Instrumente - Wirkungen : Themenschwerpunkt - (:unkn) unknown (My University, 2014)
Die Mehrzahl der Bundesländer verfügt heute für den Bereich der beruflichen Schulen über meist nachhaltig implementierte Qualitätsmanagementsysteme. Seit mehr als einem Jahrzehnt gestalten berufliche Schulen nun ihre jeweiligen Entwicklungsprozesse und ihre Transformation zu stärker eigenverantwortlichen Schulen. Die ersten Länder haben jetzt begonnen, ihre Modelle zu evaluieren und nach den Wirkungen der Systeme zu fragen. Insbesondere interessiert, ob die schulische Qualitätsarbeit bis auf den Unterricht durchschlägt oder ob sie in Strukturinnovationen steckenbleibt. Die Ausgabe der Berufsbildung betrachtet die Entwicklung des Qualitätsmanagements an den beruflichen Schulen nach Zeiten des Aufbruchs und Aufbaus. Im Fokus der Beiträge stehen die Qualitätsentwicklung an beruflichen Schulen in Baden-Württemberg, Bayern, Hessen, Bremen, Schleswig-Holstein, Rheinland-Pfalz. (BIBB-Doku)

Inhalt: Arnulf Zöller: Zeit war es, Zeit gab es, Zeit wird es brauchen - 15 Jahre schulische Qualitätsarbeit; Karl Wilbers: Qualitätsmanagement an beruflichen Schulen: Entwicklung nach Zeiten des Aufbruchs und Aufbaus; Susanne Thimet: Zehn Jahre Qualitätsentwicklung nach dem Konzept "Operativ Eigenständige Schule" an beruflichen Schulen in Baden-Württemberg : Analyse und Weiterentwicklung; Marlies Kennerknecht und Martin Satzger: Qualitätsmanagement an beruflichen Schulen in Bayern (QmbS) : Rückblick - Bewährtes - Herausforderungen; Ulf Brüdigam: QEE-Hessen. Evaluation Selbstständiger Beruflicher Schulen; Helmut Ittner, Sabine Kurz und Annikka Zurwehme: Wirkt Qualitätsmanagement in berufsbildenden Schulen und warum braucht es einen Fokus auf das Lernen? Markus Schiele: Schulisches Qualitätsmanagement - mehr als nur Pausenhofgestaltung? : Eine Kurzabfrage zu den Qualitätszielen der bayerischen QmbS-Schulen; Hans-Christoph Schaub und Michael Zieher: Erprobungsprojekt zur Schulzertifizierung nach AZAV in Baden-Württemberg. Matrixzertifizierung mit 93 Schulen; Jan Nissen: Die AZAV-Träger- und Maßnahmenzulassung in Schleswig-Holstein : Ein Erfahrungsbericht aus Rheinland-Pfalz; Gebhard Worring: Die AZAV-Zertifizierung als ein Instrument zur Entwicklung und Sicherung der Qualität von Schule.
Keywords: L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; Qualitätssicherung; Berufsschule; Evaluation; Baden-Württemberg; Bayern; Hessen; Rheinland-Pfalz; Schleswig-Holstein