Soziale Unterstützung im Berufsorientierungsprozess. Die Rolle von Talentscouts aus der Sicht von Bildungsaufsteigerinnen und -aufsteigern - Bienek, Magdalena [Verfasser] (My University, 2021)
„Der Beitrag befasst sich aus theoretischer Perspektive und anhand von empirischem Material mit der Handlungspraxis von Bildungsaufsteigern und -aufsteigerinnen im Berufsorientierungsprozess. Unter Rückgriff auf den Sozialkapitalansatz und die sozial-kognitive Laufbahntheorie wird Berufsorientierung als individueller Orientierungsprozess verstanden, der vom sozialen Umfeld abhängt. Anhand von drei kontrastierenden Fällen werden Zwischenergebnisse einer qualitativ-rekonstruktiven Studie vorgestellt, welche auf Interviews mit Abiturienten und Abiturientinnen nichtakademischer Herkunft basiert, die am Programm NRW-Talentscouting teilgenommen haben. Die Ergebnisse unterstreichen die Individualität beruflicher Orientierung und zeigen, wie die persönliche Beratung durch einen Talentscout als Sozialkapital fungieren kann.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; G 1.2.3.1 Potenziale; 370; Berufsorientierung; Berufsorientierungshilfe; Abiturient; individuelle Förderung; Bildungsbegleitung; soziale Herkunft; Einflussfaktor; Eltern; Bildungsniveau; Nordrhein-Westfalen