Hauptsache: Innovativ? - Faulstich, Peter [Verfasser] (My University, 1998)
Angesichts der Vielzahl von innovativen Projekten in der Weiterbildung stellt sich die Frage nach den Ursachen, Richtungen und Kriterien für sinnvolle Innovationen. Der Beitrag beleuchtet, welche Funktion und welche Horizonte Innovationen in der gegenwärtigen Gesellschaftsformation haben, welche Impulse auf die Weiterbildung wirken und Innovationen provozieren, zeigt den Stellenwert der Weiterbildung als Innovationspotential im Prozess der "Moderne" auf und untersucht, inwieweit Relevanzkriterien noch aus der Tradition der Aufklärung und der Idee von Bildung gewonnen und konkretisiert werden können. (BIBB) Der Autor verfolgt das Ziel, zu einem differenzierten Ansatz zur Begriffsbestimmung von "Innovation" in der Erwachsenenbildung zu gelangen. Demnächst wird versucht werden, "einen Überblick über innovative Projekte in der Erwachsenenbildung zu erhalten. Angesichts der Vielfalt der Aktivitäten taucht die dahinterstehende, einordnende Frage auf, welche Funktion und welche Horizonte Innovationen in der gegenwärtigen Gesellschaftsformation haben. Damit werden die Impulse aufgedeckt, die auf die Weiterbildung wirken und Innovationen provozieren. Deutlicher kann dann ihr Stellenwert als Innovationspotential im Prozess der "Moderne" gezeigt werden. Allerdings können angesichts gegenläufiger Tendenzen und kontraintendierter Schleifen Innovationen nicht mehr einfach auf Linearitätsmodelle von Fortschritt bezogen werden. Zu untersuchen ist deshalb, inwieweit Relevanzkritieren noch aus der Tradition von Aufklärung und der Idee von Bildung gewonnen und konkretisiert werden können." (IAB2)
Keywords: Innovationspotenzial; Erwachsenenbildung; Berufliche Weiterbildung; Konzeption; Innovation