Der Nutzen betrieblicher Weiterbildung für Großunternehmen : eine empirische Analyse unter bildungsökonomischen Aspekten am Beispiel der innerbetrieblichen Führungskräfteentwicklung der AUDI AG - Quenzler, Alfred Leonhard Josef [Verfasser] (Cuvillier, 2008)
"Im Zentrum der Arbeit stehen Ansätze und Ergebnisse zur Überprüfung von Effizienz und Nachhaltigkeit betrieblicher Weiterbildungsmaßnahmen für die Zielgruppe 'Management', die wesentlich die strategische Ausrichtung eines Unternehmens mitbestimmt und verantwortet. Die Frage nach dem Weiterbildungsnutzen, die eng mit Fragen zur Personalentwicklung, Praxisbezug, Qualitätssicherung und dem Weiterbildungscontrolling verknüpft ist, wird aufgegriffen und anhand von Hypothesen empirisch überprüft und analysiert. Dabei wurden Teilnehmer und Vorgesetzte der internen Qualifikationsmaßnahme der AUDI AG, Basistraining Management, über einen längeren Zeitraum befragt. Die Fokussierung auf ein Großunternehmen der Automobilbranche schließt in der bildungsökonomischen Forschung eine wissenschaftliche Lücke." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 4.3.4 Controlling; S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; S 5.3 Personalentwicklung; P 3.3 Führungskräfte; Betriebliche Weiterbildung; Effizienz; Bildungscontrolling; Bildungsökonomie; Großunternehmen; Automobilindustrie; Führungskraft; Personalentwicklung; Empirische Untersuchung