Ein guter Grund genügt : denkexperimentelle These zur Weiterbildungsteilnahme und -abstinenz - Holzer, Daniela [Verfasser] (My University, 2011)
Der Beitrag diskutiert Komplexität und interdependente Wirkmechanismen von Weiterbildungsteilnahme und -abstinenz. Bislang ist es der Forschung nicht gelungen, Weiterbildungshandeln - sowohl die aktive Teilnahme als auch als passive Unterlassung - umfassend zu erklären. Vertraut und bekannt sind in erster Linie jene Faktoren, die in statistischen Analysen ausgewiesen sind, z.B. Alter, Geschlecht oder Ausbildung. Ausgangspunkt der Ausführungen ist die denkexperimentelle These, dass Benachteiligungen zumeist kumulativ wirken und tendenziell zu Weiterbildungsabstinenz führen und schon ein einziger triftiger Grund handlungsrelevant sein kann. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; Berufliche Weiterbildung; Weiterbildungsbeteiligung; Weiterbildungsverhalten; Einflussfaktor; Entscheidungsfindung