Innenansichten - Berufliche Rehabilitation - Außenansichten : Dokumentation der Veranstaltungsreihe "Zur Zukunft der beruflichen Rehabilitation und des Berufsförderungswerks Hamburg" - Weber, Andreas [Herausgeber]; Wicher, Klaus [Herausgeber] (Feldhaus, 2004)
Dieser Band beinhaltet verschiedene Referate und Diskussionsbeiträge aus Politik, Wirtschaft, Wissenschaft und Einrichtungen der beruflichen Rehabilitation der Veranstaltungsreihe "Zur Zukunft der beruflichen Rehabilitation und des Berufsförderungswerks Hamburg", die seit Mai 2001 angeboten wird. Die berufliche Rehabilitation in Berufsförderungswerken wird als ein Beispiel für eine emanzipatorische Sozialpolitik dargestellt. Den gesetzlichen Rahmen dafür bietet das SGB IX, das mit dem darin konkretisierten arbeits- und sozialrechtlichen Anspruch auf berufliche Rehabilitation für gesundheitlich beeinträchtigte und schwer behinderte Menschen vorgestellt wird. Dargestellt wird ein modularisiertes Assessmentsystem in der Rehabilitation, wobei man sich statt an den Defiziten der Betroffenen an ihren Fähigkeiten und Ressourcen orientiert. Weitere Themen, in Bezug auf Behinderte: Wiedereingliederung durch Qualifizierung, moderne Technologien in der Ausbildung (E-Commerce und E-Business), Vermittlungskonzepte von Berufsförderungswerken, Umgang mit Wissen in Unternehmen, arbeitsprozessorientierte Weiterbildung, Perspektiven in der Arbeitsmarktpolitik, europäische Zusammenarbeit. (BIBB)
Keywords: P 1.6 Behinderte; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; Sozialgesetzbuch IX; Berufsförderungswerk; Menschen mit Behinderung; Assessment Center; Berufliche Rehabilitation