Aushandlung beruflicher Identität : Umgang mit herausfordernden Arbeits- und Ausbildungsbedingungen - Duemmler, Kerstin [Verfasser]; Felder, Alexandra [Verfasser]; Caprani, Isabelle [Verfasser] (My University, 2026)
"Der Übergang von der Schule in die Berufsausbildung steht im politischen und wissenschaftlichen Fokus. Doch wie junge Menschen in der Schweiz die Ausbildung erleben, war lange Zeit wenig bekannt. Zwischen den Anforderungen der Arbeitswelt, vorgefundenen Ausbildungsbedingungen und eigenen Vorstellungen und Bedürfnissen müssen sie Strategien entwickeln, um sich im Berufsalltag zu behaupten. So zeigt dieser Beitrag, wie junge Menschen ihre berufliche Identität nicht nur durch Anpassung, sondern auch durch Widerstand, Distanzierung und Autonomiestreben formen, an welche Grenzen sie dabei stoßen, und welche Rolle die Betriebe dabei spielen." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Keywords: I 2.2.1 Westeuropa; P 1.1 Jugendliche; G 2.4.4 Biografiegestaltung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; 370; Schweiz; Jugendlicher; Berufliche Identität; Identitätsbildung; Ausbildungssituation; Berufliche Sozialisation; Lernort Betrieb