EASYMetal - Europäisches Anrechnungssystem für Teilqualifikationen in den Metallberufen an der Schnittstelle Berufsvorbereitung - Ausbildung : Abschlussbericht zu Entwicklungsprojekt 1.5.307. Laufzeit: März 2011 bis September 2013 - Eberhardt, Christiane [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2013)
Das Projekt EASYMetal (Europäisches Anrechnungssystem für Teilqualifikationen in den Metallberufen) war eines von acht Leitprojekten, die seitens der Europäischen Kommission als "Zweite ECVET-Generation" gefördert wurden. Im Mittelpunkt des Projektes stand die Aufgabe, das Europäische Leistungspunktesystem (ECVET) für die berufliche Bildung in Deutschland für ausgewählte Metallberufe (Anlagenmechaniker/in, Industriemechaniker/in, Konstruktionsmechaniker/in, Werkzeugmechaniker/in, Zerspanungsmechaniker/in, Metallbauer/in, Maschinen- und Anlagenführer/in) zu erproben. Hierbei wurde besonderes Augenmerk auf die Verbesserung der Durchlässigkeit an der Schnittstelle zwischen Berufsausbildungsvorbereitung (BAV) und dualer Ausbildung gelegt. Im Ergebnis wurden auf der Basis der ECVET-Empfehlung Verfahren für das Berufsfeld Metall entwickelt und vorgeschlagen, die eine Erfassung, Bewertung, Übertragung und Anerkennung von BAV-Lernergebnissen auf eine duale Ausbildung ermöglichen. Alle im Rahmen von EASYMetal entwickelten Vorschläge wurden dahingehend geprüft, ob sie auch in anderen europäischen Ländern genutzt werden können. Die europäischen Partner aus Österreich, Dänemark und der Türkei berieten die Projektlösungen aus ihren Kontexten und nationalen Perspektiven und brachten Verbesserungsvorschläge ein. "Das Bundesinstitut war am Projekt mit dem Arbeitspaket 'Qualitätssicherung' beteiligt. Die Aufgaben, die diesem Arbeitspaket zugeordnet waren, bezogen sich auf die Reflexion des Projektverlaufs mit den deutschen Projektpartnern und auf die Unterstützung bei der Erarbeitung von Konzeptionen und Strategien im Hinblick auf die Einbindung der europäischen Partner." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; S 1.2 Berufsvorbereitung; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); I 2.1 Deutschland; I 2.2.1 Westeuropa; I 2.3.4 Asien; Europäisches Leistungspunktesystem; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Berufsausbildungsvorbereitung; Betriebliche Berufsausbildung; Duales System; Anrechnung von Bildungsleistungen; Metallberuf; Bundesrepublik Deutschland; Österreich; Dänemark; Türkei