"Bildung verbindet" : Interview mit der Bundesministerin für Bildung und Forschung, Dr. Annette Schavan, MdB - Schavan, Annette [Interviewter] (My University, 2007)
"Bildung verbindet" ist das Leitmotiv der deutschen EU-Ratspräsidentschaft 2007 im Bildungsbereich. Die Bundesbildungsministerin wird befragt, welche Fortschritte oder Impulse hieraus für die Berufsbildung sowohl auf europäischer Ebene als auch in Deutschland zu erwarten sind und welche Handlungsfelder dabei vorrangig angegangen werden sollen. Schwerpunkte in der beruflichen Bildung bilden demnach neue Initiativen im Kontext des "Kopenhagen-Prozesses": das EU-Programm Lebenslanges Lernen, das Leistungspunktesystem in der beruflichen Bildung und der Europäische Qualifikationsrahmen, als weitere Kernthemen werden die Steigerung von Auslandsqualifizierungen in Europa, die europäische Öffnung nationaler Berufsordnungen und die Durchlässigkeit zwischen Berufsbildung und Hochschulen genannt. (BIBB)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; G 1.3.3.3 Mobilität; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; I 1 Internationale Berufsbildung; I 2.2 Europa; I 2.1 Deutschland; Berufsbildungspolitik; Europäisches Leistungspunktesystem; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Mobilitätsförderung