Bedarfsgerecht, kontextbezogen, qualitätsgesichert : Von der Information zum Wertschöpfungsfaktor Wissen am Beispiel einer Wissenslandkarte als dynamisches System zur Repräsentation des Wissens in der Berufsbildungsforschung - Linten, Markus [Verfasser]; Dücker, Sandra [Verfasser] (My University, 2010)
"In den Jahren 2002 - 2007 wurde beim Bundesinstitut für Berufsbildung ein Wissensmanagementsystem ("Kommunikations- und Informationssystem Berufliche Bildung") als Portallösung für die deutsche Berufsbildungsforschung aufgebaut. Zentrales Element hierbei ist eine Wissenslandkarte mit rund 1.000 dokumentierten Forschungsprojekten und Themen. Der Beitrag zeigt am Beispiel der Literaturdatenbank Berufliche Bildung (LDBB), wie auf der Basis eines Klassifizierungssystems verschiedene Formen der Wissensrepräsentation kombiniert werden und über die Vernetzung digitaler Informationen in einer gemeinsamen informationstechnologischen Infrastruktur auf verschiedenen Ebenen eine Wertschöpfungskette im Sinne von Linked Data bzw. Linked Open Data (LOD) entsteht." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 5.2 Wissensmanagement; G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; L 4.2.4 Expertennetzwerke / Wissensplattformen; S 3.5.2.2 Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB); Wissensmanagement; Wissenstransfer; Literaturdokumentation; Datenbank; Berufsbildungsforschung; Bundesinstitut für Berufsbildung