Frauen in hochqualifizierten Berufen : dargestellt am Beispiel der Unternehmerin - Beer, Monika [Verfasser] (LIT, 2001)
In hochqualifizierten Berufen, insbesondere in der Wirtschaft und Industrie, nehmen Frauen auch heute noch eine Randposition ein. Die Frage nach den Gründen der Marginalisierung von Frauen in hochqualifizierten Berufen am Beispiel der Unternehmerin steht im Mittelpunkt der Studie. Ziel der Arbeit ist zum einen, den soziologischen und kulturgeschichtlichen Hintergrund des Phänomens "Frauen als Unternehmerinnen" darzustellen und zu analysieren. Zum anderen wird vor dem Hintergrund einer Inhaltsanalyse des "Wer ist Wer? Das deutsche Whos's Who?" (1991) versucht, den Stellenwert der Unternehmerin in der Gruppe der prominenten und hochqualifizierten Frauen zu bestimmen und auf diese Weise Einblick in die gesellschaftliche Realität zu bekommen. Als Grundlage werden die Forschungsansätze und Methoden zur Erklärung von Geschlechtsunterschieden ausgewertet, theoretische Grundlagen zur geschlechtsspezifischen Situation dargestellt und auf dieser Basis der Geschlechtsrollenwandel in Bezug auf die Unternehmertätigkeit der Frau beschrieben. Die Unterschiede im Führungsverhalten und in der Berufsmotivation von männlichen und weiblichen Unternehmern werden herausgearbeitet. Insgesamt konnte die Studie nachweisen, daß Frauen als Unternehmerinnen immer noch marginalisiert sind, genauso wie andere hochqualifizierte weibliche Professionen. (BIBB2)
Keywords: P 1.3 Frauen; P 3.3 Führungskräfte; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; T 4.5 Soziologie; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; Frauen; Unternehmer; Ausgrenzung; Sozialer Status; Sozialprestige; Akademikerberuf; Geschlechtsspezifische Faktoren; Geschlechtsspezifische Sozialisation; Führungsstil; Berufsmotivation; Quantitative Angaben